新潟中央エリア協議会「糀屋団四郎の味噌作り」開催報告

2019年12月16日

日時 2019年12月14日(土)
場所 糀屋団四郎
参加人数 88名

新潟中央エリア協議会は、毎年恒例の「糀屋団四郎の味噌作り」を開催しました。

新潟市南区の糀屋団四郎は、創業80年を超える老舗の味噌屋さんです。この味噌作り企画は30年以上も続いているそうです。

 まず、樽に糀と塩と水を量り入れてよく混ぜます。その後、蒸して潰した大豆を量り入れてまんべんなく混ぜ、空気を抜くように整えたら上塩をふり、ラップで密閉して重しの塩を載せて蓋をします。上掛け紙に仕込み日等を記入し、ひもで結んで仕込み完了。出来上がりは1年後です。

多くの方にご参加いただき、会場は込みあっていましたが、みなさん楽しそうに作業をしていました。

参加者の方からは「初参加でしたが、楽しく勉強できました」「子どもと一緒に参加できてよかったです」「今年も息子夫婦と親子三代で来ました」「来年の出来上がりが楽しみです」「同じテーブルの方々にお手伝いをしていただきながら、楽しくできました」等の声が寄せられました。

みんなでみそ作り

みんなでみそ作り

親子でも挑戦!

親子でも挑戦!

団四郎みそのスタッフのみなさん

団四郎みそのスタッフのみなさん