中越エリア協議会「美味しくまぐろを食べよう‼」開催報告

2018年7月16日

日時 2018年7月11日(水) 
場所 コープデリ中越センター
参加人数 35名

まぐろが大好きな方、まぐろについて詳しく知りたい方が集い、山菱水産株式会社の坂本さんを講師にお招きしまぐろについての学習&試食会を開催しました。

前半は、まぐろの種類や栄養、加工の流れ、冷凍サクの上手な解凍方法などをプロジェクターとユーモラスな説明と共に楽しく基礎知識を学びました。後半の試食ではコープで取り扱っている商品を使って、お刺身(中落ち・旨み天然まぐろのすき身丼)、サラダ(カルパッチョ)、まぐろのねぎま汁の試食を行いました。

⦿参加者さんの感想・・・「どれも美味しかったです!注文して家族と食べたいです」「EPA・DHAなど、まぐろは栄養満点なんですね!」「まぐろ商品を身近に感じられました」「ためになりました。誰かに話したくなる内容でした」などの声を多数いただきました。