新潟東エリア協議会「みんな大好き!まぐろ学習会」開催報告

2019年2月 8日

日時 2019年1月30日(水)
場所 東区プラザ 調理室
参加人数 33名

 まぐろが大好きな方、まぐろについて知りたい方が集まり、福島県の小名浜より山菱水産株式会社の川口さん、佐々木さんをお招きし、まぐろについて学習会&試食会を新潟市東区にて開催しました

 前半は、まぐろの種類や、まぐろの漁場、栄養や加工の流れ、冷凍まぐろのサクの上手な解凍方法、豆知識などを、プロジェクターとホワイトボードを使って分かりやすい説明で基礎知識を学びました。後半の試食会では、天然まぐろの中落ちとねぎとろの二種類をのせた丼とまぐろのカルパッチョ、まぐろのねぎま汁をいただきました。

 参加者さんからは、「まぐろが美味しかったです」「まぐろのサクの選び方や解凍方法が勉強になりました」「説明が分かりやすくて、おなかもいっぱいになりました」などの声を多数いただきました。