新潟中央エリア協議会「団四郎の味噌作り」を開催しました

2017年12月19日

日時 2017年12月16日(土) 
場所 糀屋団四郎
参加人数 大人49名 子ども19名

新潟市南区のコープで取り扱う団四郎味噌の製造元である「糀屋団四郎」さんにて、味噌作り講座を開催しました。

 味噌作りは初めてと言う方、いつも足りなくなるので、今年は全部でで30キロ仕込まれたご家族等、沢山の方々に参加頂きました。

 はじめに団四郎さんより手順を聞いて、まずは塩、糀、水を入れて混ぜ、大豆を入れてからは発酵が均一になるように、丹念に混ぜます。親子で交代しながらや、初参加の方は周りの方や、スタッフさんにアドイスを受けながら1年後の出来上がりを楽しみに仕込みました。

 参加された方からは、「たくさんの人が参加していて良かった、味噌のできる工程を子ども達が体験できる事は日本の食文化を伝えるのに良い事だと思う」「子どもの頃、家族全員で味噌作りをしていたので、とても懐かしい気持ちになりました。」「自宅でやると大豆をつぶす作業が大変なので、すべて用意されて仕込む事が出来るので助かります。」等の感想の他、多くの方から「とても楽しかった、出来上がりが楽しみです」と言う声が寄せられました。